慈善足跡

>

公益大事紀

 

公益大事紀
故事裡看見希望
文章
影片
追生命的孩子
新聞室
最新消息
McHappy Day
看其它年份:
2015年服務成果

「麥當勞叔叔之家」:服務502個家庭、共計15,107位病童與家庭人次受惠,基金會每年共為這些家庭總省下近二千多萬元的生活住宿及交通開銷。

「麥當勞叔叔親子套房」:共計1603位遠地就醫的病童與家庭人次受惠。整體申請入住的病童,以罹患癌症為最主佔36%;其次為先天性心臟病23%、罕見疾病8%、先天發育不全7%及早產兒7%。

「活力補給日」關懷活動:共舉辦22場,參與的病童及家庭、醫護人員共計2506人次。

醫院親善巡迴:麥當勞叔叔前往全省44家醫院,為住院病童說故事、加油打氣。

兒童洗手教育:2015年「一起洗手趣」全台巡迴衛教活動共完成150場,針對國小及幼稚園學童宣導「洗手5時機」、「正確洗手5步驟」守護學童健康。 19年來麥當勞叔叔拜訪超過三千所小學,足跡遍及台、澎、金、馬各地走透透,接觸超過百萬名學童。


2015公益大事紀

4月
Taiwan RMHC 18歲生日快樂!

4月15日,台灣麥當勞叔叔之家慈善基金會18歲生日!

謝謝這一路上,大家的支持與付出,未來,基金會將繼續努力,服務需要的孩子和家庭,成為他們出門在外的家人!



6月
「活力補給日」電影欣賞會 北中南歡樂巡迴
近千位病童開心進影城

暑假是很多家長帶小朋友出遊的日子,但卻有一群生病孩子只能待在醫院,和病魔奮戰,連看一場電影,都因為擔心免疫力弱被感染,而無法成行!基金會與台中榮民總醫院、高雄醫學大學附設中和紀念醫院、台大醫院、台北榮民總醫院、林口長庚醫院合作,於北中南共舉辦4場電影欣賞會,邀請病童及家人一起共賞,近千位病童和家人受惠,讓病童家庭單純享受一邊吃爆米花、一邊看電影的樂趣,圓孩子們的暑假夢。

「原來電影院的椅子這麼舒服,還有爆米花香呢!」一位為了照顧生病的孩子,幾乎有十年時間不曾走進電影院的媽媽,感慨地說。小歡,一個罹患血癌的7歲小女孩,一直沒有機會到電影院,這是她第一次走進電影院。



7月
「愛在一起.麥麥熊」義賣活動
熱愛生命的Janet用音樂與喬喬合奏撫慰人心

基金會發起「愛在一起.麥麥熊」捐款滿額送限量麥麥熊的公益活動,麥麥熊共有2款可愛設計,共限量6,000隻。也邀請民眾帶著麥麥熊出遊、看台灣與世界美景、去小朋友最愛的地方,拍下照片上傳至活動網站或臉書,為病童們加油打氣,鼓勵孩子們許下出遊目標,將信念化為力量,恢復健康後一起和家人出遊!

熱愛旅遊及生活的Janet擔任公益大使出席活動,於記者會現場與來自新竹、因「黑色素痣」曾遠赴芝加哥就醫的勇敢女孩喬喬,一同用音樂表達對生命的熱愛,喬喬以鋼琴演奏,Janet以小提琴加入合奏,撫慰人心。



7月
GOMAJI做公益:「麥當勞叔叔擁抱枕」秒殺 募得超過50萬愛心基金

台灣一起夢想公益協會,協同GOMAJI團購網站,支持麥當勞叔叔之家,與基金會攜手推出限量版「麥當勞叔叔擁抱枕」捐款滿額送公益活動,最低只要100元起就可以捐款幫助遠地就醫病童和家庭,捐款滿600元還可獲得限量版「麥當勞叔叔擁抱枕」一個。

活動一推出就獲得熱烈響應,約1,300人捐款響應,共募得超過50萬元愛心基金, 將全數作為麥當勞叔叔之家營運費用,謝謝大家熱情支持,給遠地就醫病童一個「愛的擁抱」!



10月
「主廚到我家」:黑人范范擔任主廚志工
新手爸媽以飛翔為名 認養「愛的熊貓房」

今年剛升格為父母的黑人及范范今日化身為「主廚志工」,參與基金會「主廚到我家」活動,為病童家庭愛心上菜。黑人和范范用幽默逗趣的方式,帶著現場小朋友一起做出「熊貓飯糰」,希望透過元氣滿滿的飯糰,為病童家庭補充體力與活力,更有能量走這段就醫路。

新手媽媽范范更在現場大展母愛,協助可愛的病童吃午餐,范范表示:「今天除了帶來『熊貓飯糰套餐』之外,更認養麥當勞叔叔之家一間房間,並打造成『愛的熊貓房』,希望代替飛飛及翔翔發揮愛心,將這份愛延續,讓入住家庭都用卡哇依的心情,對抗疾病!」



11月
全球首創「愛不找零櫃台」 助遠地就醫兒!

在麥當勞餐廳,你收到零錢會怎麼做?台灣麥當勞支持公益,領先全球麥當勞,首創「愛不找零櫃台」,以放大版的愛心零錢箱為設計造型,設置「愛不找零櫃台」,邀請顧客將消費所找的零錢捐作公益,投入愛心零錢箱,用以幫助遠地就醫兒童家庭,讓小小銅板成就大大希望!

麥當勞於北、中、南、東部的部分麥當勞公益旗艦餐廳,於11月開設「愛不找零櫃台」,為感謝愛心捐款人,該店前100名響應者,麥當勞免費請吃小薯!而全台麥當勞餐廳超過2000個愛心零錢箱,都是大家做公益的平台,邀請消費者一起把愛投進來!



聯絡我們:
電子信箱:rmhc@rmhc.org.tw 電話:(02)7715-9333、(02)2391-5179 傳真:(02)2391-1220 地址:106 台北市大安區金山南路二段179號
© Ronald McDonald House Charities, Taiwan. 勸募字號 : 衛部救字第1051364340號