服務方案

>

麥當勞叔叔之家

麥當勞叔叔之家
麥當勞叔叔親子套房
醫院親善巡迴
兒童洗手教育

麥當勞叔叔之家

根據衛生署資料估計,台灣兒童有22萬人次因為癌症、心臟病及罕見疾病等而有遠地就醫的潛在需求,問卷調查顯示,每趟就醫平均花費約2萬元,占遠地就醫家庭平均月收入的40%,但為了孩子希望的未來,許多家長都說,負擔再重,也要帶著孩子往前走。

漫長就醫路不僅讓病童家庭舟車勞頓,就醫期間衍生的短期住宿問題,也增加經濟的負擔,讓遠地就醫路更顯艱難,這個議題極需社會的關注。

「麥當勞叔叔之家慈善基金會」於2007年4月啟用台灣首座的「麥當勞叔叔之家」,為遠地來台北就醫的病童家庭,提供一個「出門在外的家」,透過免費住宿關懷服務,減緩舟車往返的身心壓力、額外交通住宿的經濟負擔,幫助他們更靠近就醫資源、更靠近希望。

 「麥當勞叔叔之家」採用溫馨、多彩、明亮、童趣的元素設計,打造一個無障礙的友善環境,兼顧到病童與照顧者的需要。設置了32間房間、客廳、廚房、飯廳、兒童遊戲與閱讀區、洗衣間與盥洗室,能讓病童家庭擁有像「家」一樣的休息環境。

「麥當勞叔叔之家」每年可望為超過15,000 個病童與家庭人次,提供遠地就醫的關懷照顧與免費住宿服務。申請入住的家庭,病童以罹患癌症為最主要,佔38%,其次為先天性心臟病及罕見疾病;有高達八成的病童與家庭來自台中以南,除台灣本島外,還包括外島地區,以及大陸四川、蒙古、馬來西亞、吉里巴斯及泰國的家庭。


1.「免費住宿關懷服務」服務內容:
在這裡,我們針對遠地就醫兒童與家庭提供「免費住宿關懷服務」,包括:
  • 免費住宿:設有32間親子房、客廳、廚房、兒童閱讀與遊戲區、免費洗衣間與衛浴室等公共活動空間。
  • 24小時管理:24小時現場管理,以確保住房家庭安全和照顧。
  • 簡易早餐:提供簡易早餐,讓家庭快速籌備一天活力,前往醫院進行一天的療程。
  • 交通接駁:提供病童從「麥當勞叔叔之家」往返醫院的交通接駁服務,以減少病童搭乘大眾交通工具的感染風險,與辛苦往返的身心負擔。
  • 關懷活動:每月舉辦「活力補給日」、每周開辦「主廚到我家」,讓家屬得以減輕長期醫療過程的疲憊,並與相同處境的家庭可以互相加油打氣。

2.申請資格
  • 提供18歲以下病童及其主要照顧者,因醫療過程中需短期住宿者。
  • 中低收入家庭可優先申請。

3.申請辦法
  • 提出申請:請洽台北市各醫療院所社工室。
  • 醫院社工轉介:由醫院社工室評估、填妥入住轉介單後,由醫院社工向「麥當勞叔叔之家」提出申請。
  • 「麥當勞叔叔之家」視房間空缺,安排入住:「麥當勞叔叔之家」依轉介單申請時間、入住需求之優先順序、房間空缺情況,通知家庭並安排入住相關事宜。

聯絡我們:
電子信箱:rmhc@rmhc.org.tw 電話:(02)7715-9333、(02)2391-5179 傳真:(02)2391-1220 地址:106 台北市大安區金山南路二段179號
© Ronald McDonald House Charities, Taiwan. 勸募字號 : 衛部救字第1051364340號